オーストリアで暮らすのだ!
ドイツヲタ養成大学でドイツ語を勉強中の女子大生の日記。
春になったら墺に行くのでそのためにも節約生活実施中デス。
2007
お買い物に行くたびに野菜とかくだものとかに目が行きます。
りんごが袋詰めされて安くなってるときに買ってるんですが、
なかなかお菓子づくりに使える機会がなくて
きのうは夜中にもかかわらず
作りたくてしかたがなかったのでやっちゃいました!
りんごのパウンドケーキです。
バターもお砂糖も(ついでにたまごも)入れたくなかったので
抜いちゃいましたが、
歯ごたえのある蒸しぱんみたいになりました笑
あまさはりんごとバナナで十分でしたよ~
(ああ、しろい……)
もっと焼きいろつけらればいいんですが
<レシピ>
強力粉(わたしは強力小麦粉つかいました)・・・250グラム
牛乳・・・200cc
小振りなりんご・・・1個
小振りなバナナ・・・1本
ベーキングパウダー・・・3グラム
①りんごを2分の1に切って、半分は切ったバナナと一緒にミキサーへ、
もう半分は角切りにしておきます。
ひと手間かけて、角切りりんごにお砂糖を軽くふって、電子レンジで3分ほどあっためるといいかも。
②ボウルに強力粉と、①のミキサーに入れたりんごとバナナ、牛乳を入れて混ぜきります。
③あったかいところ(25~30℃くらい)に30~40分放置して寝かせます。
おすすめはお湯を張った湯船に水が入らない容器に入れて浮かべること。
④このあいだにオーブンを180℃で余熱をかけておきます。
⑤寝かせて2倍くらいに膨らんだ生地に①の角切りりんごをいれて、
そのまんま型に流し入れちゃいます。
しっかりした生地の場合は成型してもOKです。
⑥余熱であったまったオーブンに⑤を入れ、180~200℃で20~30分焼きます。
焼き加減を見ながら温度と時間を調節してください。
焼きたてはおいしいですよ~
角切りりんごがしゃきしゃきしててしあわせでした。
りんごが袋詰めされて安くなってるときに買ってるんですが、
なかなかお菓子づくりに使える機会がなくて
きのうは夜中にもかかわらず
作りたくてしかたがなかったのでやっちゃいました!
りんごのパウンドケーキです。
バターもお砂糖も(ついでにたまごも)入れたくなかったので
抜いちゃいましたが、
歯ごたえのある蒸しぱんみたいになりました笑
あまさはりんごとバナナで十分でしたよ~
(ああ、しろい……)
もっと焼きいろつけらればいいんですが
<レシピ>
強力粉(わたしは強力小麦粉つかいました)・・・250グラム
牛乳・・・200cc
小振りなりんご・・・1個
小振りなバナナ・・・1本
ベーキングパウダー・・・3グラム
①りんごを2分の1に切って、半分は切ったバナナと一緒にミキサーへ、
もう半分は角切りにしておきます。
ひと手間かけて、角切りりんごにお砂糖を軽くふって、電子レンジで3分ほどあっためるといいかも。
②ボウルに強力粉と、①のミキサーに入れたりんごとバナナ、牛乳を入れて混ぜきります。
③あったかいところ(25~30℃くらい)に30~40分放置して寝かせます。
おすすめはお湯を張った湯船に水が入らない容器に入れて浮かべること。
④このあいだにオーブンを180℃で余熱をかけておきます。
⑤寝かせて2倍くらいに膨らんだ生地に①の角切りりんごをいれて、
そのまんま型に流し入れちゃいます。
しっかりした生地の場合は成型してもOKです。
⑥余熱であったまったオーブンに⑤を入れ、180~200℃で20~30分焼きます。
焼き加減を見ながら温度と時間を調節してください。
焼きたてはおいしいですよ~
角切りりんごがしゃきしゃきしててしあわせでした。
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