忍者ブログ

オーストリアで暮らすのだ!

ドイツヲタ養成大学でドイツ語を勉強中の女子大生の日記。 春になったら墺に行くのでそのためにも節約生活実施中デス。

   2024

0519
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   2007

1204
お買い物に行くたびに野菜とかくだものとかに目が行きます。
りんごが袋詰めされて安くなってるときに買ってるんですが、
なかなかお菓子づくりに使える機会がなくて

きのうは夜中にもかかわらず
作りたくてしかたがなかったのでやっちゃいました!

りんごのパウンドケーキです。



バターもお砂糖も(ついでにたまごも)入れたくなかったので
抜いちゃいましたが、
歯ごたえのある蒸しぱんみたいになりました笑
あまさはりんごとバナナで十分でしたよ~



(ああ、しろい……
もっと焼きいろつけらればいいんですが

<レシピ>
強力粉(わたしは強力小麦粉つかいました)・・・250グラム
牛乳・・・200cc
小振りなりんご・・・1個
小振りなバナナ・・・1本
ベーキングパウダー・・・3グラム

①りんごを2分の1に切って、半分は切ったバナナと一緒にミキサーへ、
もう半分は角切りにしておきます。
ひと手間かけて、角切りりんごにお砂糖を軽くふって、電子レンジで3分ほどあっためるといいかも。

②ボウルに強力粉と、①のミキサーに入れたりんごとバナナ、牛乳を入れて混ぜきります。

③あったかいところ(25~30℃くらい)に30~40分放置して寝かせます。
おすすめはお湯を張った湯船に水が入らない容器に入れて浮かべること。

④このあいだにオーブンを180℃で余熱をかけておきます。

⑤寝かせて2倍くらいに膨らんだ生地に①の角切りりんごをいれて、
そのまんま型に流し入れちゃいます。
しっかりした生地の場合は成型してもOKです。

⑥余熱であったまったオーブンに⑤を入れ、180~200℃で20~30分焼きます。
焼き加減を見ながら温度と時間を調節してください。

焼きたてはおいしいですよ~
角切りりんごがしゃきしゃきしててしあわせでした。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
料理は好きですがお菓子は作ったことありません。
道具は一通りあるからやってみようかな

ゴンゴリ 2007/12/04(Tue)23:10:23 編集
コメント返し!
道具がひと通りそろっているだなんて!
ほんとにうらやましいですよ~
ぜひぜひすてきなお菓子を作ってください。
自分で作ると愛着沸いて、よりいっそうおいしくなると思います
つばき 2007/12/05(Wed)23:18:00 編集
trackback
この記事のトラックバックURL:
いつでもどうぞ♪
カウンター
おいしさ発信地
クックパッド
料理のお手伝い
ダイスキの素
最新トラックバック
アクセス解析
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カラータイツで足元を彩る冬。
プロフィール
HN:
よしかわ椿
性別:
女性
職業:
モラトリアム大学生
趣味:
外国語・お菓子作り
自己紹介:
よく猫っぽいと云われます。
料理とお菓子作りがだいすき。
外国語からお掃除術まで興味さえわけば習得しようともがきます。
詳しいプロフはこちら
ランキング
にほんブログ村 外国語ブログへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 文系大学生へ
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ ブログランキング・にほんブログ村へ
よろしければ
押してやってください♪
楽天
楽天で探す
楽天市場
mixiやってます♪
電脳,脳内革命,料理,語学
足あと4000人超えました♪
ありがとう!
メッセージ
[10/10 マダオ仲間さん]
[01/17 ライブチャット『なでしこ』]
[09/14 智太郎]
[01/10 つばき]
[01/10 ゴンゴリ]
[01/09 つばき]
[01/09 ゴンゴリ]
[01/04 つばき]
[01/02 青]
[12/31 つばき]
[12/30 ゴンゴリ]
[12/30 つばき]
[12/29 アキジ2007]
[12/28 つばき]
[12/27 健一]
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP